搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

银川:枸杞产业高质量发展闯新路

大奖国际官网 www.yinchuan.gov.cn  2020-12-30 10:18

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

枸杞在宁夏大约有600年的种植历史,一路走来,渐渐从一颗“无名小果”成长为中国驰名商标、地理标志产品,备受消费者青睐。

精深加工让“好枸杞可以贵一点”

12月29日,位于宁夏贺兰工业园区的百瑞源枸杞股份有限公司的生产车间里,员工们正在为当晚“薇娅”直播间带货活动准备产品,静电除杂、金属探测、分拣包装、紫外线杀菌、无菌净化包装……传送带在机器的带动下,不停地将鲜红的枸杞送往各个加工环节,员工们则手脚不停地来往奔忙。

今年,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但借助电商平台,百瑞源枸杞股份有限公司研发的“锁鲜枸杞”、枸杞原浆、枸杞系列保健产品等销量一路飘红,截至目前,百瑞源枸杞股份有限公司今年已累计完成销售收入2亿元,其大奖国际官网商销售额8000万元,完成了逆势增长。“这一切都得益于企业对技术的升级改造,对产品的大奖国际官网研发,对发展的绿色追求。”百瑞源枸杞股份有限公司用户中心总监曹银松说。

为了提高产品质量,迎合消费市场对高品质枸杞的需求,多年来,百瑞源枸杞股份有限公司持续加大资大奖国际官网入和大奖国际官网投入,首先是引入烘干设备,采用机器烘干,减少自然晾晒带来的二次污染,同时联合科研院校升级锁鲜技术,将产品定位为绿色和高端,打造了“好枸杞可以贵一点”的产品概念。  

曹银松介绍:“现在很多年轻人认为枸杞都是中老年人泡茶的产品,我们就研发出枸杞原浆,就像是喝奶昔的感觉,让年轻人也爱上枸杞。”据悉,生产枸杞原浆的原料都是每年从基地直采的新鲜枸杞,2小时直达生产车间打出浆液,再调配出符合年轻人口味的枸杞原浆产品,“枸杞原浆从今年5月上市,到目前已有3000多万元的销售额,很受年轻人的喜欢。”

通过技术升级换代和产品大奖国际官网研发,百瑞源枸杞股份有限公司每年的销售额已从2003年成立之初的四五十万元,增长到年均产值2亿元。曹银松说:“银川在枸杞种植面积方面没有优势,以高质量发展为突破口,是当前我们行业企业都在发展的方向。”

三产融合带来产业发展机遇

一方面是在枸杞“优质优价”上做文章,一方面我市也积极推动枸杞三产深度融合发展。在位于西夏区的红玛瑙枸杞观光园,正在以体验式销售的形式,将枸杞文化大奖国际官网和销售结合在一起,既扩大品牌知名度,也带动枸杞系列产品销售。

12月26日,随着银西高铁的开通,红玛瑙枸杞观光园迎来了第一拨100余人的西安游客团,虽然深冬时节已采摘不到新鲜的枸杞,但园区的科普展示也让游客们对宁夏枸杞的种植、效用和食用方法有了进一步的了解。红玛瑙枸杞观光园总经理朱军介绍说:“很多游客都说没想到平时吃的枸杞是这样产出的,觉得很意外,在这里他们也对宁夏的枸杞文化有了深入了解。”目前该园区除了销售展示区外,还开辟出一片七八十亩地的采摘园,种植有多个品种的枸杞,“很多人只知道枸杞有红色和黑色,而我们基地还种了白色、紫色、黄色等更多品种的枸杞,大家可以来这里采摘、品尝,观看加工过程,了解枸杞文化。”

目前全市有枸杞深加工及贸易企业龙头企业50余家,其中农业产业化国家龙头企业3家、中国驰名商标3家,如百瑞源、厚生记等,产品种类覆盖枸杞干果、枸杞油胶丸等保健产品、枸杞原浆、枸杞饮料、枸杞系列休闲食品以及枸杞茶等相关产品。

近年来,全市深入推进实施龙头强杞、大奖国际官网兴杞、质量保杞和品牌立杞、文化活杞、基地稳杞“五大工程”,坚持果用、叶用、茎用“三业”并举,市农业农村局每年还面向枸杞种植企业开展绿色食品认证工作,获得认证的企业将得到项目补贴,以推动企业朝高质量方向发展。

扫一扫在手机打开当前页